пятница, 4 июня 2010 г.

Ревущие двадцатые



«Ревущие», «золотые», «сумасшедшие двадцатые» – именно так характеризовали вторую декаду прошлого столетия и, нужно сказать, совершенно не без причин. Люди, уставшие от мрачных красок и звуков войны, уносились навстречу новой жизни, наполненной новыми эмоциональными переживаниями, безудержным весельем и манящими красками. Каждый пытался жить на полную катушку, словно чувствовал нутром, что мир стоит на пороге новых испытаний.

Двадцатые годы можно по праву назвать эпохой новой женщины, femme fatale. Потеряв во время войны немалую долю мужского населения, женщины, стали осваивать новые, доселе непривычные им профессии. А вслед за профессиями они начали понимать толк и в чисто мужских увлечениях. Автомобили, спорт, авиация, выпивка и курение – все это перестало принадлежать мужчинам.

Новая женщина, женщина-эмансипе, наравне со всеми стала занимать активную позицию в социальной жизни общества. В англоязычном мире женщин, ведущих богемный образ жизни, стали называть «flappers» от английского глагола «to flap» – хлопать. Доподлинно неизвестно, откуда, собственно, пошло подобное название; один из вариантов сообщает о том, что, возможно, такое прозвище было связано с хлопающими звуками, которые издавали женщины при ходьбе. Дело в том, что в двадцатые годы в моду вошла дорогая обувь, и для предотвращения ее порчи женщинам приходилось надевать на туфельки с каблучком своего рода резиновые галоши, которые некоторые дамы не трудились тщательно застегивать, и поэтому при ходьбе издавали хлопки. Но это всего лишь одно из предположений. В России таких женщин называли иначе – вертихвостки, хлопушки или взбалмошные девицы
 
Copyright 2010 Милое Ретро
boo!